银行的点差一定是最好的吗?

2018-02-02 16:21:53

假使所有人都知道你能够稳定盈利,那么没有人愿意同你进行交易,都会跟着你进行相同的交易,这个时候市场上就没有流动性,无法进行交易,而市场上之所以还有交易是因为参与者对未来市场的看法和判断不同。(零售经纪商愿意同你交易是因为单个的交易并不会影响整个盘面。)

明确银行只是一个体量巨大的参与者,而并不是一个任何亏损订单都会接受的“无敌接盘侠”以后,那么,银行给到的点差一定是最好的吗?

银行报价

银行的报价是如何进行的呢?

一般来说,银行给到流动性的报价通常有两个特点:

a.给不同的交易对手,不同的价格,关系好点的,给的价格可能优惠点。

b.相同的产品,不同的交易量不同的价格,在交易市场,一般来说交易量越多,交易的价格越不好,就像下面这张EUR/GBP的图,UBSR给的买入价格,1M的是0.88503,2M的则是0.88499,很显然,对于交易者来说,卖给UBSREUR/GBP的数量越多,对于交易者来说价格越不好。(银行间市场不以“手”进行,而是以百万位单位)

零售外汇经纪商的报价

零售外汇经纪商的报价是怎么来的呢?理论上说,由于是OTC市场,所以零售外汇经纪商可以在产品定价的时候进行随意定价。

但是,一般来说,零售外汇经纪商基于成本、收益和风险的考量,一些零售外汇经纪商会对从上游拿到的市场报价进行加点,然后在外汇进行报价。

那么什么情况下零售外汇经纪商的报价点差可能比上面流动性的好?

a.一家零售外汇经纪商可能会整合几家流动性的报价,从而选出最好的卖价和卖价,这样零售外汇经纪商给出的报价,可能比单一上游流动性的要好。

b.不得不说的,零售外汇经纪商在经营上除了STP传递订单的模式以外,还有做市的零售外汇经纪商。

c.这些做市的零售外汇经纪商他们有可能基于品牌、定位和经营的考虑,会报出比银行更好的价格,因为除了交易的手续费以外,他们也会通过对交易头寸的判断获取利润,如果零售外汇交易商愿意的话,是有可能报出更低的价格。

就像市场上,我们有时候会看到一些经纪商的报价的点差为0,所以银行间市场的点差和零售经纪商的点差相比,不一定是好的。

但是,要说明的是,由于体量的关系,银行间的点差的深度一定是深的。

流动性提供商、银行会滑点、拒单吗?

这个答案几乎是肯定的,以MiFIDII来说,最新的MiFIDII不断强调“最佳执行(BestExecution)”的概念,“最佳执行”是指投资公司需要综合考量价格、成本、速度、执行、清算、规模、性质等各种因素,并收集相关市场数据,以确保提供最公平的价格给客户。

我们需要说的,这么强调的是公平,而并非不滑点、不拒单,其实就是在说客户和经纪商之间的公平,如果该订单是有毒订单,流动性、银行有时候会对这些市价单进行滑点、如果是限价单的话则可能会进行拒单。

更多外汇和美股信息欢迎投资者登录Just2Trade官方网站,将提供更多详细内容。